生态学院教师参加第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会,并到中山大学生态学院开展经验交流

发布日期:2023-12-02 16:51 阅读量:

20231124-27日,第五届高等学校生态学本科专业建设与人才培养研讨会在广东省广州市举办,研讨会由中国生态学学会、华南农业大学和高等教育出版社主办,全国30余所院校和150余教师参加,我院教师尚占环、张仁懿、艾得协措和任正炜参加会议。

学院主管本科教学副院长尚占环教授做了题为适应时代要求,探索生态学本科人才培养方案改革的大会特邀报告,报告介绍了兰州大学生态学学科发展历程、师资队伍建设、本科生导师制实施、课程建设和本科生新版人才培养方案改革情况。

研讨会上,不同高校的生态学专业教师围绕生态学专业建设与课程建设人才培养模式与实践教学改革做了主题会议报告,对全国高校生态学野外实习联盟事宜进行了讨论。我院参会教师积极与各方专家深入交流和探讨,为当前兰州大学生态学本科专业建设和人才培养方案的实施汲取了宝贵经验,也为迎接教育部本科教育教学审核评估工作提供了建设性指导意见。

1126-28日,我院教师任正炜、张仁懿和艾得协措,前往中山大学生态学院调研交流学习,中山大学生态学院院长储诚进、院长助理马子龙以及教师代表王晶、崔融丰、王赵玮、廖慧璇、叶建飞、李芙蓉和李远智参加座谈会,双方围绕师资力量、专业设置、人才培养方案、实验管理和仪器建设、教学和实践团队组建等方面进行了深入交流。

会后实地观摩了中山大学深圳校区的教学实验室、科研实验室、学生学习室以及办公区域,并借鉴学习了中山大学生态学院在教育教学功能区划、团队建设和支撑管理模式方面的先进做法。我院教师随堂旁听了生物计算机程序设计、恢复生态学、植物系统学和遗传学四门本科生课程,并与授课教师深入交流学习了教学方法和经验。通过此次调研交流活动,我院教师对课程理解和教学方法上颇受启发,拓宽了将前沿科研成果融入本科教学、加强生态学应用型人才培养的视野和思路。